
Новое в гражданском законодательстве.
В часть первую Гражданского кодекса РФ включена статья 141.1 "Цифровые права", согласно которой цифровыми правами признаются названные в таком качестве в законе обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам.

Новое в налоговом законодательстве.
Налоги на доходы физических лиц: что изменилось с 1 января 2019 года?
Декларационная кампания 2019 года: физическим лицам необходимо отчитаться о полученных в 2018 году доходах до 30 апреля 2019.
С 1 июня 2019 года физлицам будут направляться уведомления на уплату имущественных налогов без приложения платежных документов.

Новое в налоговом законодательстве.
Партнер Елена Катаева, курирующая практику разрешения споров в Legal Points, успешно защитила интересы ООО «Лина М», разработчика уникального лекарства от сахарного диабета, в Арбитражном суде г. Москвы при взыскании Минпромторг России неустойки по государственному контракту в деле № А40-208511/2018, добившись снижения неустойки в 145 раз (с 35 964 000 до 246 760 рублей).

Новости в банковском регулировании.
Банком России подготовлен проект Указания о внесении изменений в Инструкцию от 16 сентября 2010 года № 136-И «О порядке осуществления уполномоченными банками (филиалами) отдельных видов банковских операций с наличной иностранной валютой и операций с чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц»

Новое в нотариате.
ФНС России анонсировал новый сервис, который позволит быстро и правильно подготовить документы для уплаты налога за третье лицо и произвести ее.
Речь идет о сервисе "Уплата налогов за третьих лиц". Фискальный регулятор утверждает, что сервис максимально автоматизирован и содержит информационные подсказки, позволяющие корректно заполнить платежку и своевременно уплатить налоги.

Ведение деятельности иностранными юр.лицам
10.12.2018 года Рострудом России разъяснен порядок определения и начисления премиальных выплат.
В данном разъяснении федеральным органом указано, что Трудовой кодекс РФ не устанавливает обязательных требований о наличии у работодателя систем премирования, а также о выплате премии как обязательной ежемесячной премии.