top of page

Налоги на доходы физических лиц: что изменилось с 1 января 2019 года?

Вступили в силу ряд законодательных изменений в порядке уплаты НДФЛ:

- нерезиденты теперь вправе не платить налог при продаже имущества, которое находилось в их собственности более трех или пяти лет;

- от уплаты налога освобождены бывшие ИП при продаже жилья и транспорта, которые использовались ими в предпринимательской деятельности (при соблюдении указанного выше минимального срока владения);

- размер социального налогового вычета на благотворительность по решению региональных властей может быть увеличен до 30% в отношении пожертвований учреждениям культуры;

- при реализации (погашении) облигаций внешних облигационных займов РФ, номинированных в иностранной валюте, расходы на их приобретение должны пересчитываться в рубли по курсу ЦБ РФ на дату фактического получения доходов, а не на дату их покупки;

- не облагаются НДФЛ доходы от сдачи макулатуры;

- полевое довольствие свыше 700 рублей в день теперь облагается НДФЛ;

- до конца 2019 года освобождены от уплаты налога доходы, полученные за уборку помещений, уход за детьми и пожилыми, а также за репетиторство (при условии уведомления налогового органа о своей деятельности).

 

Декларационная кампания 2019 года: физическим лицам необходимо отчитаться о полученных в 2018 году доходах до 30 апреля 2019.

Полученные доходы и исчисленный налог необходимо отразить в декларации 3-НДФЛ, если, например, получены доходы от продажи имущества или имущество получено в дар от физических лиц, не являющихся близкими родственниками; получено вознаграждение по договорам гражданско-правового характера; получен выигрыш в лотерею и т.д.

Исчисленный в декларации налог необходимо уплатить не позднее 15.07.2019 года.

Для заполнения налоговой декларации по доходам 2018 года наиболее удобно использовать специальную компьютерную программу "Декларация", которая находится в свободном доступе на сайте ФНС России и поможет правильно ввести данные из документов, автоматически рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога, а также сформирует документ для предоставления в налоговый орган.

Налоговые декларации необходимо представлять в налоговый орган по месту своего учета (месту жительства).

 

С 1 июня 2019 года физлицам будут направляться уведомления на уплату имущественных налогов без приложения платежных документов.

ФНС России также информирует, что приказом ФНС России от 18.12.2018 N ММВ-7-21/814@ изменена форма налогового уведомления.

Данный приказ предусматривает указание в форме налогового уведомления реквизитов платежа для перечисления налогов в бюджетную систему, а также отменяет необходимость направления с налоговым уведомлением платежных документов.

 

В период по 31 декабря 2022 года будет осуществлен переход на новый формат электронного счета-фактуры.

ФНС России утвердила:

- формат счета-фактуры,

- формат представления документа об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документа об оказании услуг), включающего в себя счет-фактуру,

- формат представления документа об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документа об оказании услуг).

Приказ ФНС России от 24.03.2016 N ММВ-7-15/155@, которым утверждены "старые" форматы, признан утратившим силу.

Вместе с тем, новым регламентом установлен период для перехода на новый формат.

Так, установлено, что в период по 31 декабря 2019 года налогоплательщики вправе создавать электронные счета-фактуры в соответствии с новым и старым форматами, а прием налоговыми органами счетов-фактур по старым форматам, созданным до 1 января 2020 года, должен быть обеспечен по 31 декабря 2022 года.

 

Правительством РФ предлагается ратифицировать многостороннюю конвенцию, направленную на противодействие злоупотреблениям межгосударственными соглашениями об избежании двойного налогообложения (внесен проект Федерального закона N 643148-7 "О ратификации многосторонней Конвенции по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения")

Конвенция направлена на противодействие злоупотреблениям межгосударственными соглашениями об избежании двойного налогообложения, в результате которых прибыль искусственно перемещается в государства, где она не облагается налогом или облагается по пониженной налоговой ставке, что приводит к значительным потерям бюджетов в части налога на прибыль организаций.

Законопроект предусматривает возможность применения положений конвенции к 71 действующему межгосударственному соглашению об избежании двойного налогообложения, заключенному Российской Федерацией, без необходимости проведения двусторонних переговоров по каждому соглашению.

Законопроектом предусматривается, что Российская Федерация оставляет за собой право не применять отдельные положения конвенции в отношении всех или части ее соглашений.

 

Льготное налогообложение дохода: как подтвердить местонахождение в государстве, с которым у РФ имеется международный договор (разъяснено письмом Минфина России от 19.12.2018 N 03-08-05/92537).

Положениями международных договоров могут предусматриваться применение пониженных ставок налога или освобождение от налогообложения в отношении доходов от источников в РФ.

При получении дохода иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта организация:

- имеет фактическое право на получение дохода;

- имеет постоянное местонахождение в таком иностранном государстве (документ должен быть заверен компетентным органом соответствующего иностранного государства).

Сообщается, что документ, подтверждающий налоговый статус налогоплательщика в иностранном государстве, может содержать указание на конкретный период, в пределах которого подтверждается статус налогоплательщика как налогового резидента данного государства.

В случае если документ не содержит информацию о периоде, за который подтверждается статус налогоплательщика, таковым считается календарный год, в котором упомянутый документ был выдан.

При определении фактического получателя дохода могут приниматься во внимание, в частности:

- документы, подтверждающие (опровергающие) наличие договорных или иных юридических обязательств перед третьими лицами, ограничивающих права получателя дохода при использовании полученных доходов;

- документы, подтверждающие (опровергающие) предопределенность последующей передачи получателем дохода денежных средств третьим лицам;

- документы (информация), подтверждающие возникновение у получателя дохода, налоговых обязательств, наличие которых подтверждает отсутствие экономии на налоге у источника в РФ при последующей передаче полученных денежных средств третьим лицам.

Обращено внимание на то, что Федеральным законом от 27.11.2018 N 424-ФЗ пункт 2 статьи 7 НК РФ дополнен новым абзацем третьим, в соответствии с которым наличие фактического права на доходы определяется применительно к каждой отдельной выплате дохода в виде дивидендов и (или) к группе выплат дохода в рамках одного договора.

bottom of page