1. Новое в гражданском законодательстве: «Цифровые права и сделки с цифровыми активами». 

      В часть первую Гражданского кодекса РФ включена статья 141.1 "Цифровые права", согласно которой цифровыми правами признаются названные в таком качестве в законе обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам. Осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения цифровым правом возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу. 

     Регламентированы положения, касающиеся определения обладателя цифровых прав. Установлено, что переход цифрового права на основании сделки не требует согласия лица, обязанного по такому цифровому праву. 

Кроме того, Законом в числе прочего: 

предусмотрены условия соблюдения письменной формы сделки, совершенной с помощью электронных либо иных технических средств, позволяющих воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки; 

установлено, что договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю в том числе электронного документа, подтверждающего оплату товара; 

определены особенности договора об оказании услуг по предоставлению информации; 

предусмотрено, что договор номинального счета, договор страхования могут быть также заключены путем составления одного электронного документа, подписанного сторонами, или обмена электронными документами; 

установлен запрет составления завещания с использованием электронных либо иных технических средств. 

Федеральный закон вступает в силу с 1 октября 2019 года. 

       Кроме того, ко второму чтению подготовлен законопроект о цифровых финансовых активах. 

Законопроектом такими активами признаются цифровые права, включающие обязательственные и иные права, в том числе денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые закреплены в решении о выпуске цифровых финансовых активов, выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения (изменения) записей в информационной системе на основе распределенного реестра. 

   Вводится понятие "цифровые операционные знаки", закрепляется право Банка России определить случаи осуществления выпуска и использования цифровых операционных знаков, а также устанавливать порядок их выпуска и использования. 

      Права, удостоверенные цифровыми финансовыми активами (далее - ЦФА), возникают у их первого обладателя с момента внесения в информационную систему, в рамках которой осуществляется выпуск ЦФА, записи о зачислении ЦФА указанному лицу. Вид и объем прав, которые удостоверяют выпускаемые ЦФА, закрепляются в решении об их выпуске. 

       Законопроектом устанавливаются: 

  • порядок учета и обращения ЦФА; 

  • требования к оператору информационной системы, в рамках которой осуществляется выпуск ЦФА, а также к оператору обмена ЦФА; 

  • особенности обращения ЦФА, удостоверяющих возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг; 

  • требования к рекламе ЦФА. 

 

     2. Новое в адвокатской деятельности. 

     Решением Совета Федеральной палаты адвокатов от 15.03.2019 обновлен порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве. 

     Определены, в числе прочего: 

  • порядок уведомления адвокатской палаты (ее представителей) о назначении; 

  • этапы назначения адвоката в качестве защитника; 

  • порядок защиты информации, связанной с назначением, при ее приеме и обработке в адвокатской палате; 

  • региональные особенности распределения поручений о назначении защитника между адвокатами; 

  • обязанности адвоката, которому распределено поручение о назначении защитника. 

       Порядок вступает в силу с даты его утверждения Советом Федеральной палаты адвокатов. Со дня вступления в силу Порядка признан утратившим силу "Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве", утвержденный решением Совета Федеральной палаты адвокатов от 05.10.2017 (Протокол N 5). 

        До 1 октября 2019 года предусматривается переходный период, в течение которого осуществляется согласование Советом Федеральной палаты адвокатов правил адвокатских палат субъектов РФ по исполнению настоящего Порядка в части соответствия отдельных положений региональных правил положениям Порядка. 

 

3. Новое в регулировании брокерской деятельности.

     Банком России 08.10.2018 принято Указание N 4928-У "О требованиях к осуществлению брокерской деятельности при совершении брокером отдельных сделок с ценными бумагами и заключении договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, критериях ликвидности ценных бумаг, предоставляемых в качестве обеспечения обязательств клиента перед брокером, при совершении брокером таких сделок и заключении таких договоров, а также об обязательных нормативах брокера, совершающего такие сделки и заключающего такие договоры". Новые требования к осуществлению брокерами отдельных сделок с ценными бумагами за счет клиентов вступают в силу с 1 июля 2019 года. 

    В частности, брокер, совершающий сделки, должен определять состав портфеля клиента как совокупность плановых позиций, значения которых он должен рассчитывать в 

соответствии с приведенным в приложении к настоящему Указанию расчетом норматива покрытия риска, по ценным бумагам каждого эмитента (лица, обязанного по ценной бумаге), предоставляющим их владельцам одинаковый объем прав, и по денежным средствам по каждому виду валют (рубли, доллары США, иные валюты). 

     Брокер не должен совершать действий, приводящих к возникновению или увеличению в абсолютном выражении отрицательного значения плановой позиции по ценной бумаге, не соответствующей установленным критериям ликвидности ценных бумаг, предоставляемых в качестве обеспечения обязательств клиента перед брокером (за исключением случая, когда клиент отнесен брокером к категории клиентов с особым уровнем риска).