Новое в налоговом законодательстве.

   1. ФНС России анонсировал новый сервис, который позволит быстро и правильно подготовить документы для уплаты налога за третье лицо и произвести ее.

   Речь идет о сервисе "Уплата налогов за третьих лиц". Фискальный регулятор утверждает, что сервис максимально автоматизирован и содержит информационные подсказки, позволяющие корректно заполнить платежку и своевременно уплатить налоги.

   Как известно, уплата налогов за третье лицо была разрешена иным лицам Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ, который внес изменения в положения ст. 45 ч. I Налогового кодекса РФ. Эта норма расширила права плательщиков, разрешив выполнять налоговые обязательства женам за мужей, детям за родителей и т. п. Юридические лица также могут перечислять налоги со своего счета за другие организации, а руководители вправе погашать налоговые обязательства компании за счет своих средств.

   

   2. ФНС России разъяснил особенности определения с 1 января 2019 года суммы налога в отношении полученных дивидендов.

   Так, с 1 января 2019 года дивидендами признается доход в виде имущества, который получен участником при выходе из организации, либо при ее ликвидации (п. 1 ст. 250 НК РФ). Доход при этом определяется как положительная разница между рыночной стоимостью получаемого имущества и фактически оплаченной стоимостью акций, а само имущество для налогообложения прибыли принимается к учету по рыночной стоимости на момент его получения (п. 2 ст. 277 НК РФ).

   Налогоплательщик самостоятельно определяет сумму налога в отношении полученных дивидендов (п. 2 ст. 275 НК РФ):

   Если на день принятия решения о выходе из организации или ее ликвидации он в течение 365 календарных дней и более непрерывно владеет 50% долей в уставном капитале выплачивающей дивиденды компании, причем сумма такого владения составляет не менее 50% от общих выплат дивидендов, то налог рассчитывается по ставке 0%.

   В остальных случаях ставка по дивидендам, полученным российскими компаниями от российских и иностранных организаций, равна 13%.

   По дивидендам, полученным зарубежной компанией по акциям российских организаций, а также по дивидендам от участия в капитале организации в иной форме – ставка составляет 15%.

   Если же участник организации получил убыток при ликвидации компании либо при выходе из нее, то он определяется как отрицательная разница между доходом в виде рыночной цены получаемого участником имущества и фактически оплаченной участником стоимости доли на дату ликвидации организации или выхода из нее. Такой убыток учитывается (п.п. 8 п. 2 ст. 265 НК РФ) в составе внереализационных расходов.

   

   3. С 1 января 2019 года меняется порядок налогообложения доходов при продаже имущества, ранее используемого ИП.

   С начала следующего года граждане могут не платить НДФЛ с продажи некоторых объектов имущества, которые они использовали в предпринимательской деятельности.

   Данные изменения внесены Федеральными законами от 27.11.2018 N 424-ФЗ и N 425-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую         Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах".

   В нововведениях речь идет о жилых домах, квартирах, комнатах, включая приватизированные жилые помещения, дачах, садовых домиках или доли (долей) в них, а также транспортных средствах.

   Важным условием освобождения таких доходов от налогообложения остается соблюдение минимального предельного срока владения данным имуществом - три или пять лет. Сейчас такие доходы облагаются НДФЛ во всех случаях.

   При продаже имущества, которое было в собственности менее установленного срока владения, необходимо будет исчислять и уплачивать НДФЛ в общем порядке.

   Однако, с 1 января и эту сумму можно уменьшить, применив имущественный налоговый вычет.

   Так, доход, полученный налогоплательщиком уже в 2019 году, может быть уменьшен на сумму фактических и документально подтвержденных расходов (в т.ч. до 2019 года), связанных с приобретением этого имущества, за вычетом ранее учтенных расходов при применении специальных налоговых режимов или в составе профессиональных налоговых вычетов.

 

   4. С 1 января 2019 года расширится закрытый перечень доходов, которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

   В указанный перечень войдет возврат ранее внесенных акционером денег в имущество компании.

   При определении налоговой базы не будут учитываться средства, которые акционер получил безвозмездно от хозяйственного общества или товарищества в пределах суммы ранее осуществленного им денежного вклада в имущество.

   Хозяйственное общество или товарищество и их правопреемники обязаны хранить документы, подтверждающие сумму соответствующих вкладов в имущество и суммы полученных безвозмездно денежных средств.

   Также в доходах не будут учитываться результаты работ по переносу, переустройству объектов основных средств, принадлежащих налогоплательщику на праве собственности или оперативного управления, если эти работы выполнены сторонними организациями в связи с созданием иного объекта капитального строительства, который находится в государственной или муниципальной собственности и финансируется за счет бюджета РФ (п.п. 11.2 п. 1 ст. 251 НК РФ).

   Кроме того, если в рамках целевого финансирования будут получены субсидии на возмещение расходов, которые не учитываются при налогообложении, то они тоже не будут формировать налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

   Исключение составляют расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества, а также расходы в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объектов основных средств.

 

   5. 27.11.2018 года подписан закон № 424-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах», вносящий многочисленные поправки в Налоговый кодекс.

Как указано в пояснительной записке к Закону, он направлен на устранение неопределенностей и формирование единообразного подхода к налогообложению некоторых операций.

   Так, в число изменений и уточнений, внесенных в Налоговый кодекс, вошли, в частности, следующие нормы:

- конкретизирован перечень случаев, когда лицо не признается контролирующим лицом иностранной организации;

- к доходам в сумме, превышающей взнос участника (акционера), полученным при его выходе из организации (при распределении имущества ликвидируемой организации), подлежат применению правила налогообложения, предусмотренные для дивидендов;

- уточнен порядок признания убытков акционерами (участниками, пайщиками) при ликвидации хозяйственных обществ;

- скорректированы правила признания физических лиц и отдельных категорий организаций фактическими получателями дохода;

   Законом ограничена сумма начисленной пени размером недоимки.

   В отношении уплаты конкретных налогов внесены, в частности, следующие поправки:

   НДС.

   К операциям, не подлежащим налогообложению НДС, отнесена реализация услуг по техническому управлению морскими судами и судами смешанного (река - море) плавания, оказываемых иностранным лицам; уточнен порядок определения налоговой базы по НДС при реализации сырых шкур животных, лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов, а также макулатуры; в новой редакции изложены положения, касающиеся применения налоговых вычетов по НДС при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, за счет субсидий и (или) бюджетных инвестиций.

   

   Налог на прибыль.

   Уточнены правила применения пониженных ставок, установленных субъектами РФ, а также скорректированы некоторые положения о налогообложении прибыли иностранных организаций.

 

   НДФЛ

   Исключено условие о налоговом резидентстве РФ при освобождении от НДФЛ доходов от продажи недвижимого имущества; скорректированы правила получения имущественного налогового вычета.

   

   Акцизы.

Дополнены условия, при соблюдении которых осуществляется выдача свидетельства о регистрации лица, совершающего операции по переработке нефтяного сырья.